Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Вам не нужна идеальная BIM модель для цифрового управления стройкой

Автор: Юрий Чебелюк, менеджер по клиентскому успеху IYNO
Время прочтения: 3 мин

Вам не нужна идеальная BIM модель для цифрового управления стройкой

“Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что цифровому управлению данными на стройке мешает то, что BIM модель либо отсутствует, либо ее исполнение запаздывает” – обозначил одну из центральных проблем Юрий Чебелюк.

“Случается это по разным причинам. В рабочей части проекта есть такие элементы, которые в принципе не моделируются – например, охрана строительной площадки или дополнительные работы по аудиту. Они не присутствуют в самой BIM модели, но расходы на эти работы в конечном бюджете все равно считаются. Чтобы эти элементы были учтены и все изменения в них сохранялись, в программе IYNO добавлена библиотека в виде Excel таблицы, позволяющая вносить все не моделируемые позиции и отражать на экране их показатели вместе с BIM моделью” – говорит Юрий.

2023_10_05-12_51_03_100+_KVL_34198.jpg

Вторая распространенная причина по мнению эксперта, когда модель не попадает на стройку в нужное время, это когда заказчик или проектировщик считает, что она не идеальна. То есть в ней не все элементы внесены или какие-то свойства не прописаны. На это уходит самый ценный ресурс – теряется время.

“Чтобы избежать простоя, или потери времени, мы настроили такой алгоритм, который позволяет загружать в программу модель в состоянии “ как есть” – то есть в том виде, в котором она существует на данный момент. В IYNO настраиваются правила по обработке элементов и когда у вас появляется финальная версия BIM модели, то система сразу распознает в ней любой новый элемент и как дальше его нужно обрабатывать” – объясняет эксперт. Таким образом, снимается необходимость терять драгоценное время в ожидании готовности идеальной модели. Можно на любом этапе уже учитывать все временные и бюджетные затраты строительства.

При этом Юрий Чебелюк предостерегает от неверных действий заказчиков, которые в начале делают рабочую документацию в 2D - на уровне бумажных чертежей, а затем решают поднять ее до уровня 3D, заказав на стороне BIM модель, планируя работать уже с ней на следующих этапах. “ Этого не стоит делать не потому, что ПО не позволяет, а потому, что это неправильно с точки зрения построения процесса. У вас никогда не сойдутся цифры из 2D с цифрами из финальной 3D модели. Потому, что данные будут постоянно запаздывать. Как только появляются 2D чертежи, они тут же пускаются в работу на строительной площадке. А пока вы строите эту 3D модель, она уже, по сути, потеряет актуальность данных. Нужно сразу всю документацию формировать в BIM модели” – резюмировал эксперт.

Материал опубликован на портале Digital Developer

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO