Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Как не срывать сроки строительства и не переплачивать?

Автор: Владимир Мусатов, эксперт по цифровому сопровождению IYNO
Время прочтения: 5 мин

Переход с котлового на поэлементный метод учета работ на примере IYNO

Владимир Мусатов.jpeg
Владимир Мусатов

Владимир Мусатов, эксперт по цифровому сопровождению IYNO, рассказал порталу isicad.ru о котловом и поэлементном методе учета выполнения работ, их отличиях, сценарии работ по этим методам, а также о переходе с котлового на поэлементный метод на примере IYNO.

Владимир Мусатов

Для строительства в оптимальные сроки и по заложенным бюджетам заказчику важно вести учет выполнения работ. Зачастую учет на промежуточных этапах работ заказчик ведет по данным подрядчика, а собственный контрольный учет ведет реже, верхнеуровнево и сразу крупными блоками/захватками.

Как правило такое «доверие» к данным от подрядчика на промежуточных этапах может быть обусловлено различными факторами, например: долгим опытом совместной работы с подрядчиком, высоким уровнем личных договоренностей заказчика с подрядчиком или желанием заказчика снизить собственные трудозатраты на ведение учета. Также это практически всегда неразрывно связано с отсутствием у заказчика эффективных инструментов контроля за ходом выполнения работ.

В результате всех этих факторов заказчику просто проще на промежуточных этапах принимать тот процент выполнения, который передает ему подрядчик, не уделяя сильного внимания проверке достоверности этого процента. Но в этом кроется проблема, поскольку подрядчик по разным причинам, умышленно или неумышленно, может передавать некорректный/завышенный процент выполнения, что в свою очередь временно исказит реальную картину по текущему выполнению для заказчика. Сам заказчик поймет это только лишь к моменту приемки крупного блока работ, но бывает, что это происходит слишком поздно. Как следствие, происходит срыв сроков выполнения работ и появляются незапланированные расходы.

В поисках решения проблемы нужно рассмотреть и сравнить два метода учета выполнения работ, котловой и поэлементный.

Важное уточнение! Для удобства восприятия участники сценариев работ по методам упрощены до условного «Подрядчика» и «Заказчика». В структурах заказчика подразумевается наличие технического заказчика, а в структурах подрядчика подразумевается наличие целой системы с генподрядчиком, подрядчиками и субподрядчиками.

Котловой метод учета выполнения работ

Суть котлового метода

Суть котлового метода учета СМР заключается в приемке работ крупными блоками/захватками/этажами. При таком методе заказчик не уделяет сильного внимания промежуточному контролю за ходом СМР и в эти промежуточные периоды полагается в основном на данные подрядчика. Собственную приемку работ производит реже, верхнеуровнево и крупными блоками в целях экономии собственных трудозатрат.

Сценарий работы по котловому методу

Подготовка

Перед началом работ стороны подписывают договор строительного подряда, в котором прописаны работы и сроки.

Шаг №1. Старт работ

Подрядчик приступает к выполнению работ.

Шаг №2. Учет промежуточных работ

По ходу строительства подрядчик периодически отчитывается перед заказчиком о выполнении части СМР. Как правило, ИД и АВР по части выполненных работ подрядчик формирует и передает заказчику позднее, поэтому заказчик не всегда может использовать эти документы для оценки промежуточного выполнения СМР.

Заказчик в качестве операционного учета принимает передаваемый подрядчиком процент выполнения промежуточной части работ за действительный.

Шаг №3. Учет крупного блока работ/захваток

Заказчик производит полноценную приемку блока работ/захватки, такой блок/захватка может состоять из нескольких промежуточных, ранее учтенных частей. Заказчик анализирует полученную ИД, АВР и производит окончательные выплаты за выполненную подрядчиком работу.

Проблема, которая может возникнуть при работе таким методом

Может произойти ситуация, при которой подрядчик (на шаге №2), умышленно или неумышленно, может передать некорректный/завышенный процент по промежуточному выполнению СМР, из-за чего фактическая картина выполнения у заказчика будет временно искаженной.

По итогу в момент полноценной приемки блока работ (на шаге №3) заказчик обнаружит, что из-за отсутствия полноценного и своевременного контроля за промежуточными результатами работ: текущий учет СМР по данным подрядчика будет завышен относительно реального, повысятся риски переавансирования подрядчика, не будут соблюдены сроки выполнения работ и в целом сроки сдачи объекта.

Поэлементный метод 01.png

Всё это неизбежно приведет к дополнительным расходам, например: на содержание площадки строительства, на дополнительные выплаты заработной платы сотрудникам, а также на обслуживание кредитов.

Для того чтобы строительство шло согласно плану строительства, заказчик должен контролировать выполнение СМР подрядчиком. Для оперативного и своевременного контроля заказчик должен регулярно получать достоверные данные о текущем статусе выполнения СМР. Поскольку котловой метод этого не обеспечивает, имеет смысл рассмотреть альтернативные методы учета работ.

Поэлементный метод учета выполнения работ

Суть поэлементного метода

Команда IYNO предложила рынку использовать поэлементный метода учета выполнения работ. Этот подход позволяет полноценно вести цифровое сопровождение строительных проектов и использовать BIM не только на этапе проектирования, но и на этапе строительства.

Суть поэлементного метода заключается в работе с минимальной единицей учета работ в виде связи элемента с работой (СЭР). При таком методе по ходу СМР фиксируется выполнение по каждому элементу в рамках конкретной работы.

Также для использования поэлементного метода контроля необходимо наличие BIM-моделей. BIM гарантирует достоверность данных, что в совокупности с подходом, позволяющим формировать связь элемента с работой (СЭР), дает возможность поэлементно производить контроль за выполнением каждой работы.

Сегодня на рынке цифрового сопровождения есть уже ряд инструментов, позволяющих использовать методику поэлементного контроля. Рассмотрим, как это работает на примере ПО IYNO.

Сценарий работы по поэлементному методу

Подготовка

Помимо подписания договора строительного подряда между сторонами, заказчику также необходимо перед началом СМР подготовить проект к работе. Нужно в рамках проекта сформировать сводную операционную модель и настроить СЭР в соответствующем ПО. Если работать в ПО IYNO, то такую работу на первых этапах заказчик может делегировать IYNO SERVICE, позднее заказчик совместно с IYNO CONSULTING может обучить собственных специалистов выполнять задачи цифрового сопровождения.

Поэлементный метод 02.png

Важное уточнение!

IYNO SERVICE — это услуга компании IYNO, в рамках которой к заказчику приходит команда цифрового сопровождения строительства. Такая команда проделывает весь комплекс работ, связанный с цифровым сопровождением, начиная от проверок проектных моделей и заканчивая созданием динамических аналитических отчетов о ходе строительства. Команда IYNO SERVICE может значительно ускорить переход на схему работы IYNO на текущих проектах заказчика. Узнать больше

IYNO CONSULTING — это услуга компании IYNO, в рамках которой представители команды IYNO CONSULTING помогают заказчику овладеть программным продуктом, а также всеми необходимыми методиками цифрового сопровождения. Команда IYNO CONSULTING консультирует и обучает команду заказчика.

Шаг №1. Старт работ

Подрядчик приступает к выполнению работ.

Шаг №2. Учет промежуточных работ

По ходу строительства специалист цифрового сопровождения от IYNO SERVICE или со стороны заказчика начинает регулярно выезжать на строительную площадку для сбора факта.

Поэлементный метод 03.jpg

По завершении сбора факта специалист вносит собранный факт в ранее собранную операционную модель в ПО IYNO.

Поэлементный метод 04.png

Помимо факта, специалист также привязывает к СЭРам данные по выданным предписаниям строительного контроля и полученной от подрядчика исполнительной документации. Благодаря этому процессу из СЭРов получаются полноценные единицы учета по работам.

Поэлементный метод 05.png

Поэлементный метод 06.png

На основании ранее внесенных в систему данных формируется динамический BI-отчет о ходе строительства. Формировать отчеты заказчик может как собственными силами, так и с помощью IYNO SERVICE.

Поэлементный метод 07.png

Параллельно со сбором, обработкой и анализом данных со стороны специалистов заказчика, сторона подрядчика передает свои данные по выполнению. Заказчик сравнивает данные своих специалистов с данными подрядчика и по результатам сравнения получает достоверные данные по текущему учету промежуточных работ.

Важное уточнение! Стоит отметить, что и сам подрядчик с помощью поэлементного метода может вести учет выполненных работ, передавая затем данные заказчику. Причем за счет того, что при работе поэлементным методом факт вносится не просто в виде неотслеживаемых чисел, а в виде конкретных элементов (СЭР), есть гарантия достоверности и прозрачности данных не зависимо от того, кто работает по данному методу, подрядчик или заказчик.

Шаг №3. Учет крупного блока работ/захваток

Заказчик, опираясь на BI-отчет, производит полноценную приемку блока работ/захватки. Также заказчик помимо приемки больших блоков работ имеет возможность производить контроль за ходом СМР на промежуточных этапах выполнения работ.

Поэлементный метод 08.png

Решение проблемы с помощью поэлементного метода

Используя поэлементный метод учета выполнения работ, заказчик всегда будет знать актуальный статус текущего выполнения СМР, благодаря чему:

  • У заказчика всегда будут актуальные и достоверные данные по текущему учету работ.
  • У заказчика будет обеспечен максимальный контроль за соблюдением сроков выполнения работ, что поможет выполнять СМР в соответствии с ГПР.
  • Заказчик сможет существенно снизить риски возникновения незапланированных расходов на строительство.

Также, используя поэлементный метод учета, заказчик сможет более гибко контролировать соответствие текущего выполнения работ плановому выполнению, благодаря чему появится возможность вовремя корректировать график финансирования работ (ГФП), в частности более точно изменять статьи авансирования. Более гибкий контроль за авансированием позволит своевременно смотивировать подрядчика ускорить выполнение работ в отстающих местах, а также снизит риски переавансирования подрядчика.

Вывод

Внедрение методики поэлементного учета вместо котлового метода позволит вести достоверный и прозрачный учет выполнения работ. Это в свою очередь позволит выполнять оперативный контроль за сроками выполнения работ, а также позволит снизить риски возникновения дополнительных расходов на строительство.

Также можно рассмотреть варианты симбиоза двух методов. При таком варианте верхнеуровнего сохраняется котловой метод ведения учета, при этом данные получаются с использованием поэлементного метода. Такой подход позволит более плавно перейти на цифровое ведение бизнес-процессов в строительстве.


Материал опубликован на портале isicad.ru


Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO