Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

От Excel-таблицы к цифровому управлению стройкой

Автор: Павел Ханженков, коммерческий директор IYNO
Время прочтения: 3 мин

О проблемах рынка недвижимости, связанных с BIM, и результатах цифрового управления стройкой на основе достоверных данных

Павел Ханженков.jpg
Владимир Мусатов

Павел Ханженков, коммерческий директор IYNO, рассказал порталу Digital Developer о результатах цифрового управления стройкой на основе достоверных данных.

На рынке недвижимости много говорится о BIM, при этом мы наблюдаем, что на этапе проектирования создаются BIM-модели, а дальше из них получают 2D чертежи, объёмы, иногда еще и ГПР на этом строят.

Павел Ханженков


Но когда мы переходим к этапу строительства, то не видим BIM-модели, ее жизнь в большинстве случаев заканчивается на этапе проектирования. На стройке руководитель проекта оперирует классическим набором документов, с которым он привык работать пять-десять лет назад. Это Excel-таблицы, выгруженные из той же BIM-модели. Спецификация, договорные ведомости, отчеты подрядчиков – бесконечная гора таблиц, и сама стройка в результате превращается в одну большую Excel-таблицу.

Проблема в том, что каждый участник стройки работает со своими данными. Есть данные девелопера, генподрядчика, субподрядчика – цифры в них могут расходиться, тогда между участниками начинаются внутренние баталии, кто прав, чьи цифры верные и т. д. Многие сейчас пытаются автоматизировать каждую часть процесса стройки. Но единого, бесшовного процесса работы с BIM-моделью на стройке мы не наблюдем. При этом мы как раз работаем с BIM-моделью и решаем эту задачу.

Облачная система IYNO позволяет получить все данные из BIM-модели и на основе них легко рассчитать ведомость объёмов работ, смету, составить ГПР, а их обновление требует лишь пару кликов. В системе предусмотрена удобная работа и на последующих этапах сопровождения строительства, благодаря связи элемент + работа.

Например, элемент стена бетонная связана со всеми работами по ней. Эти связи образуют отдельные карточки, в которых хранится вся информация по объёмам, стоимости, плановым и фактическим срокам начала и окончания работ и т.д. Эта система незримо работает под капотом IYNO, и пользователь с ней взаимодействует через удобный интерфейс.

Если изменяется проектное решение, стоимость, сроки, условия контрактации, то все участники стройки это видят. При этом каждому пользователю можно предоставить разный уровень доступа, чтобы он работал с той информацией, которая ему необходима.

Таким образом, можно отследить любые отклонения в сроках, объёмах работ и бюджете, заранее видеть, то, что может улучшить ситуацию и снизить риски, но что могли бы пропустить, если бы рассматривали данные в отрыве друг от друга.

Данная методика учёта и работа с данными имеет положительные результаты на проектах, где она уже применяется. Девелоперы получают ощутимые результаты как в принятии управленческих решений, проверяя гипотезы на актуальных данных от ведомости объемов работ и до объёмов работ, включённых в КС-2, так и в части сокращения трудозатрат, необходимых для проведения расчётов и сбора информации.

Сегодня мы много говорим о цифровизации, но она невозможна, пока этап проектирования существует в BIM, а стройка и эксплуатация управляется в Excel. Для ускорения процесса цифровизации необходимо внедрить цифровые инструменты и на этап строительства.


Если анализировать этот год – его можно было назвать годом автоматизации стройки. Бесшовные технологии цифрового управления стройкой пока только появляются. Думаю, что в следующем году главные процессы будут происходить как раз в части перехода на управление строительными проектами на основе достоверных данных в рамках одного информационного контура.

Материал опубликован на портале Digital Developer.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO