IYNO - год в эфире!

Концепция IYNO как ядра цифровой системы девелоперов находит отклик в их сердцах

Май 25, 2023

Д. Левин: Многие читатели isicad.ru впервые услышали об IYNO, работающей уже несколько лет, когда в начале февраля 2022 года её возглавила Анастасия Морозова. Что произошло с тех пор — вполне естественный вопрос, возникающий и у наших читателей, и у редакции isicad.ru.

Настя, что такое IYNO? Сформулируй в одной не слишком длинной фразе.


Анастасия Морозова.jpg
Анастасия Морозова

IYNO — это платформа, с помощью которой заказчик строительства может управлять себестоимостью, а не констатировать ее, а генподрядчик — контролировать свою маржинальность. Наше главное отличие от многих других систем, похожим образом рассказывающих о себе, — постоянная связь с BIM моделью и контроль всего цикла строительства от момента начала работ до сдачи ИД на основе достоверных и актуальных данных.

Любые изменения в модели запускают управляемую цепочку изменений во всех данных вплоть до КС — форм, на основе которых происходит оплата работ подрядчиков. Ну и, конечно, очень бережливое отношение к трудозатратам. Мы трепетно заботимся о том, чтобы работа с данными была как можно проще, так как любые трудозатраты снижают их актуальность или своевременность…

Анастасия Морозова

«IYNO — год в эфире». Так вы назвали цикл информационных активностей, посвященных году с момента выхода платформы IYNO на рынок. Каким был этот год для этой новой для тебя компании?

Очень разнообразным. И удалось сделать очень многое. Мы выпустили все базовые модули продукта: от загрузки BIM модели до динамического подсчета ведомостей, смет, работы с лотами, договорами, нарушениями, ИД, приемкой работ, контроля план факта по каждому элементу модели. Одновременно избавили наших пользователей от необходимости приобретать BIM 360 от Autodesk, переехали с Амазона на Яндекс и добавили возможность работы с IFC форматом.

Окончательно оформилась и прошла проверку на очень разных реальных проектах наша методология работы с данными, при которой мы превращаем каждый ОКС в миллионы СЭР (связь элемента с работой), доводим данные до атомарного состояния и потом можем складывать их любым угодным заказчику образом, помогать принимать оптимальные решения, управлять себестоимостью строительства или своей маржинальностью.

Мы увидели, что наша концепция IYNO как цифрового ядра девелоперов находит отклик в их сердцах . Мы не предлагаем заменить все то, что уже наработано, но готовы снабжать все IT системы достоверными и актуальными данными и интегрироваться со всеми уже прижившимися в компании инструментами.

Ну и главное, мы сформировали базис для всего будущего развития: суперсильную, большую (нас уже больше 60 человек) и разноплановую команду. Для меня это не пустые слова, так как я верю, что только профессионально счастливые сотрудники могут сделать счастливыми наших клиентов и только довольные клиенты готовы платить за решение своих задач снова и снова.

Год назад я спрашивал, почему ты променяла высокую и престижную должность в государственной компании на стартап? Сегодня фактически тот же вопрос уже можно задать по-другому: чем обогатил тебя год работы в проекте с новым продуктом, новой командой, новой идеей и новой бизнес-моделью? 

Заниматься любимым делом — это невероятное удовольствие. Помимо основной работы у меня в этом году было несколько очень неожиданных выступлений, когда мы сворачивали с темы BIM или цифровизации стройки в сторону того, как быть профессионально счастливым. Что из себя представляет работа, которая в радость? Каким должно быть управление в команде или компании, чтобы оно стимулировало инновации, а не глушило их?

Строить команду на принципах уважения к каждому сотруднику и каждому клиенту — это, видимо, то, чего я всегда хотела, и теперь мы все вместе воплощаем мечты/планы в жизнь.

Например, эксперта по пользовательскому опыту (customer experience) мы с нашим специалистом по поиску талантов начали искать одним из первых. Сразу следом мы открыли найм customer success специалиста. В переводе на русский должность все еще удивляет, так как это специалист по успеху клиентов, но я считаю, что наличие такого рода компетенций в компании — один из ключевых факторов успеха. И это, конечно, помимо HelpDesk, который у нас возглавляет специалист с очень высоким уровнем эмпатии.

В результате наши клиенты говорят:

  • IYNO — первый российский софт, которому не наплевать на пользователя, пользователь не вторичен. IYNO не заставляет меня страдать, пользователь кайфует, интерфейс удобный и довольно интуитивный**.
  • В команде виден большой энтузиазм. Думаю, если вы будете так же продолжать, будете лучшими на рынке.
  • Все профессионалы, воспитанные, образованные. Вы — очень клиентоориентированные. Подстраиваетесь под наши порой безумные согласования. Не все так могут.
  • Ваши парни молодцы. На презентации внятно объясняют, понятным языком, без лишней терминологии. Круто, что вы глубоко разбираетесь в стройке, а не только в самой IT-разработке.

** Мы понимаем, что наш уважаемый пользователь несколько преувеличивает наши заслуги, и есть много других программных продуктов, которые заботятся о пользователях. Делим такие отзывы на 10 и продолжаем совершенствовать продукт.

Я очень горжусь командой. Мы, конечно, тоже ошибаемся, и иногда у нас появляются совершенно неудобные элементы интерфейса или что-то еще, что пользователи предлагают нам поправить. Но главное — обратную связь мы собираем постоянно, проактивно и не для галочки. Все идет в бэклог продукта.

Появились ли за год новые идеи или продукты?

Тут, видимо, надо сказать, что мы в принципе вектор развития IYNO формируем на достаточно долгий срок в 10 и более лет. Мы понимаем, что сегодня наши клиенты это инноваторы: те, кто хотят быть первыми, хотят, чтобы их догоняли, а не самим догонять остальных. Методология, которую предлагает IYNO, это уже не про BIM, или, так скажем, не только про BIM. Это управление на основе данных, и такой подход дает результаты, о которых многие застройщики раньше не могли даже и мечтать.

По сравнению с маем 2022 у нас сформировались два новых продукта. Помимо IYNO Start (до ведомости объемов), с которым мы вышли на рынок, появились IYNO Cost (до расчета стоимости) и IYNO Pro (весь цикл до ИД).

Год в эфире 1.png

Кроме них сформировался IYNO Service. Мы предложили заказчикам переформатировать традиционный поход к внедрению инновационных продуктов с «внедрение-результат» на «результат-внедрение-результат». При этом первый и быстрый результат заказчик получает в течение одного месяца усилиями наших, а не своих специалистов.

Одного месяца? Давай тут поподробнее.

Когда мы говорим про управление на основе данных, первый вопрос, на который надо найти ответ, — какие управленческие решения мы теперь будем принимать по-новому. С этого все начинается. Как ни странно, ответить на него с чистого листа заказчикам достаточно сложно. Поэтому на начальном этапе на основе виртуальной экскурсии по воображаемому объекту цифрового строительства мы показываем разницу между тем, какие решения принимаются сейчас на основе опыта, интуиции и проектов-аналогов, и какие решения могут приниматься на основе данных, если использовать методологию IYNO. Становится очевидно, где застройщик теряет деньги и где актуальная и достоверная информация может помочь принять более оптимальные решения, которые в конечном итоге снижают себестоимость строительства или риски выхода за планируемые сроки.

Если у заказчика есть хоть какая-то BIM модель, даже если она не идеальна (идеальных не бывает), мы можем на его данных показать, как, формируя СЭР (связь элемент-работа), можно предоставить такую цифровую, достоверную и актуальную информацию для принятия решения, которой у заказчика (девелопера) никогда раньше своевременно не было. И тут слово «своевременно» играет ключевую роль.

Итак, IYNO это управление на основе данных и достоверной, актуальной и своевременной информации.

Да, важно именно сочетание достоверности и своевременности. Достаточно много данных, которые предоставляет IYNO, заказчик может получить и самостоятельно. Но получить постфактум и с большим влиянием человеческого фактора, а значит, с ошибками. Насколько эффективны в этом случае решения, построенные на данных, которые и устарели, и верить которым можно только частично? Как правило, этих данных даже и не ждут для принятия большинства решений. Потом по факту констатируют, что получилось.

Вместе с нашими клиентами мы придумали вот такую аналогию. Стройка — это огромный грузовик, который мчится вперед со скоростью гоночного болида. Любой день простоя, остановки — это значительные потери. И при этом эта махина управляется только через взгляд в зеркальце заднего вида. Мы смотрим на уже устаревшую информацию и можем только констатировать что-то, а не смотреть вперед и выбирать оптимальный путь. Все лобовое стекло покрыто значительным слоем изморози, через который ничего не видно. Только интуиция и прошлый опыт (=проекты-аналоги) позволяют вести наш огромный автомобиль вперед. Можно ли так? Ну явно можно, раз вокруг нас все строится. Благодаря чему? Нервам, стрессам, удаче, интуиции, опыту уникальных специалистов, непредвиденным расходам или же большому резерву… список можно продолжать.

Методология IYNO позволяет постепенно начать очищать то самое лобовое стекло от изморози. Сначала будет небольшой просвет, но шаг за шагом данных и информации станет достаточно, чтобы управлять, смотря веред, а не назад. Для того чтобы максимально упростить путь перехода, мы на первом этапе делаем все силами сотрудников IYNO Service, показывая, что результат возможен и достичь его можно даже в течение первого месяца. Понимая конечный результат изменений, отдавая себе отчет, зачем они нужны и когда окупятся, компания в разы легче проводит процесс внедрения, постепенно перенимая опыт от IYNO Service. Мы не внедряем BIM. Мы показываем, что дает цифровизация строительства у конкретного девелопера, и дальше начинаем постепенный процесс трансформации.

Ты уже не первый раз упомянула, что за год методология IYNO прошла обкатку реальными проектами. Можешь привести примеры конкретных клиентов?

Конечно. Далеко не все нам пока разрешают про себя рассказывать и уж тем более показывать реальные финансовые результаты — очень чувствительная информация. Но у нас есть несколько разрешенных к публикации кейсов. Это AEON, Гравион, НПЦ «Развитие города».

Вот еще несколько отзывов, которые греют нам душу:

  • В целом у меня гордость за то, что вы делаете такой важный российский продукт. BIM на стройке сейчас почти не используется. И то, что такой продукт появился, означает, что завтра уже будет лучше, чем сегодня.
  • Инновационный продукт, за ним будущее. Пожалуй, пока это лучшее решение для запуска цифрового строительства с нуля.
  • Если сравнивать с тем, что видел, — то скажу, что вы на пятёрку. Пусть ещё не до конца готовы, но уже впереди многих. И это правильно, что вы подошли к разработке от BIM-модели.
  • IYNO позволит правильно сформировать EIR и в целом наладить прозрачную среду для общения между заказчиком, проектировщиком и подрядчиками, поскольку все стороны процесса в итоге научатся понимать друг друга.
  • В IYNO один из самых понятных процессов от ВОРа до готовой сметы.
  • Есть приятные опции типа создания сводной модели внутри платформы. Справочник иерархий элементов — хорошо придумано. Классно, что там уже есть стандартный справочник работ, но можно загрузить и свой.

Для года работы звучит вполне солидно. Похоже, программный продукт IYNO разрабатывается как раз для того, чтобы реализовать описанную тобой методологию разбиения процесса строительства до атомарного уровня. Как за год поменялась сама платформа IYNO?

Да, мы тоже рады результатам. Если говорить про ПО, то тут в первую очередь хочу сказать огромное спасибо нашей команде разработки. Она у нас не только большая, но и очень разносторонняя и географически распределенная. Мы уже два раза измеряли уровень лояльности и вовлеченности сотрудников с помощью сервиса Happy Job. Этот сервис не только выдает абсолютные показатели, но и позволяет сравнивать себя с другими ИТ компаниями на рынке. В январе 2023 наш показатель вовлеченности был более 90%. Специалисты понимают, насколько это высоко, важно и как это влияет на качество конечного результата. По сравнению с другими ИТ компаниями это великолепный результат.

Почему так важна вовлеченность всей команды?

Отцы-основатели продукта играют очень важную роль. Роман Митин и его команда создали методологию IYNO на базе реального опыта и инновационных идей по управлению строительным процессом на основе данных. Но для того чтобы создать продукт мирового уровня, нужен труд и опыт большой команды, максимального количества умнейших голов. И только тогда, когда они делают это с удовольствием, продукт действительно будет приносить пользу клиентам и максимально быстро развиваться.

Мы работаем с миллионами и миллионами СЭР (связь элемент-работа). При этом пользователь не должен замечать, какие объемы информации скрыты под каждой строкой в ведомости, или смете, или договоре, или КС. Он должен быть просто уверен в том, что данные на каждом этапе ЖЦ объекта строительства достоверны, на них можно положиться и при необходимости можно с верхнего уровня опуститься до того самого атомарного состояния, т. е. посмотреть, из каких СЭР состоит та или иная цифра.

В основу системы заложены сложная математика и логика. Один реестр с механизмом сторнирования чего стоит. Фактически машина времени в мире данных. Не зря собственно ядро IYNO разрабатывалось 3 года, и есть еще много того, что нам предстоит сделать. Нам очень важно было добиться того, чтобы для пользователя всё было максимально просто, трудоемкость снижалась, а возможности при этом росли.

Ладно, с Happy Job у вас все в порядке. Но все-таки, что произошло за год с самим продуктом?

В мае прошлого года мы вышли с тем самым ядром и базовым модулем — нормализация атрибутов и подсчет ведомости объемов работ. За год возможности IYNO очень расширились. Мы будем подробно рассказывать о них 22 июня, а пока можно посмотреть прогресс на уровне схем — будет видно, как быстро мы растем. Сегодня IYNO является цифровым ядром данных на всех этапах от поступления BIM модели до оплаты работ подрядчикам. При этом мы не стремимся заменить собой ни одной ИТ системы, которая уже есть и работает у девелопера. Мы, скорее, поставщики тех самых достоверных и своевременных данных, которые нужны, чтобы все уже наработанные ИТ системы давали максимальный эффект.

Год в эфире 2.png

Синее — состояние на май 2022, зелёное — сегодня.

Ну хоть что-то пошло не по плану?

Конечно. Начиная с того, что изначально мы думали, что продукт будет называться IYNO Checker, но на основе обратной связи поняли, что название вводит в заблуждение. Нас путали с продуктами для проверки моделей, а мы этим и не планировали заниматься: IYNO Service это делает виртуозно, используя знания, опыт и массу собственных наработок. Но это не задача IYNO как ПО.

Не так давно опять же на основе обратной связи мы выпустили IYNO Cost. Такого продукта в целом не было в наших планах, но после нескольких встреч с потенциальными клиентами мы поняли, что останавливаться на ВОР, как это делает IYNO Start, некоторым мало и им хотелось бы иметь возможность прикрутить к ведомостям несколько разных справочников расценок, чтобы просчитать и сравнить разные варианты стоимости. Кстати, по поводу того, как назвать этот модуль, мы проводили голосование в нашем чатике IYNO экспертов, и на первом месте какое-то время было название IYNO BABKY. Но потом юмор проиграл, и эксперты выбрали более серьезное название.

И это я еще не сказала, что в течение года нам пришлось отказаться и от BIM 360 от Autodesk, и от Amazon. Это было очень непросто, но мы справились.

Видно, что, как всегда в твоей деловой биографии, очередной большой проект полностью тебя поглощает. И всё-таки надеюсь, IYNO не на 100% занимает ум и сердце. Что ещё кроме работы?

Когда работа любимая, ты не страдаешь от того, сколько времени она занимает в твоей жизни.

Конечно, на первом месте семья, но помимо этого я, как всегда, активно читаю и думаю. Сейчас постоянно тянет на исторические очерки, воспоминания, исследования. Мои взгляды на некоторые исторические события несколько изменились по сравнению со школьным курсом истории. Фраза Ключевского о том, что история нас не учит, а только наказывает за незнание уроков, меня зацепила, и поэтому хочется вопреки ей хоть чему-то научиться.

Еще одна фраза, которая меня цепляет: «Страну меняют люди». Если добавить немного юмора — это из той же серии, что «шампанское само себя не выпьет». Видимо, именно поэтому мы с ребятами продолжаем встречи клуба BIM лидеров, главная цель которого (кроме нетворка и обогащения знаниями друг от друга) — это развитие строительной отрасли в целом. Очень надеюсь, что в канале клуба мы скоро сможем опубликовать согласованное с Минстроем РФ дерево целей внедрения BIM на государственном уровне. Оно уже разработано, ждем встречи для обсуждения.

Ну и, конечно, по-прежнему интересуюсь трендами строительной отрасли. Про BIM в России громко заговорили в 2007-2008 годах, когда состоялся первый Revit user day. 16 лет прошло! Это уже не может быть инновацией. BIM — это гигиенический уровень цифровизации. Кажется, что надо идти дальше и смотреть на следующие технологические уровни и волны, чтобы быть впереди. С IYNO мы, возможно, немного опережаем время, но это объясняет, почему среди наших клиентов те, кто действительно хочет быть впереди и понимает, что сегодня, как Алисе в Стране чудес, надо очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте.

Что же, c теми, кто не в BIM, вы не работаете?

Работаем с каждым, кто понимает, что будущее за управлением на основе данных, а BIM важный инструмент для этого. Дальше включается волшебный IYNO Service, и данные оживают и начинают приносить пользу. Мы живем и работаем с мыслью о том, что прошло время разбрасываться данными, пришло время их собирать.

Год в эфире 3.jpg

Ежегодная встреча команды IYNO в 2023 году. Собрались почти все, кто живет и работает в России.

Материал опубликован на портале isicad.ru.



Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO и цифровую стройку

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Интересующие функции:

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Узнать больше про IYNO и цифровую стройку

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Интересующие функции:

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO