Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

EIR. По соображениям стоимости

Автор: Павел Богуцкий, технический директор по строительству GRAVION
Время прочтения: 4 мин

Павел Богуцкий отправился (и предлагает вам присоединиться) на поиски «слабых» мест – где рабочее спокойствие руководителя, его уверенность в результатах и зона ответственности держатся лишь на доверии к сотруднику, его компетентности, внимательности и порядочности

Декабрь 13, 2023

Как часто вокруг ваших рабочих дел звучит вопрос: «А моделировать этот раздел/элемент или нет?».

Ответ, конечно же, есть в EIR организации (если такой есть), но осознанные, не скопированные с «гуляющих» в проф. сообществе, а разложенные по всем потребностям и плюсам от информационной модели на каждом из этапов реализации проекта ответы встречаются не так и часто.

Одна из стадий «осознания» — это EIR по соображениям стоимости. Есть еще соображения проектирования, планирования, отчетности и учета, но сейчас на своем примере поделюсь мнением (рекомендациями) о важности соображений именно по стоимости.

Чего я, в роли Технического директора Застройщика, в зоне ответственности которого задача по определению бюджета СМР и его соблюдению и контроль за тем, чтобы компания не платила лишнего, ожидаю от информационной модели и программного обеспечения по ее сопровождению на этапе строительства?

Ожидаю, что я и мое структурное подразделение будем наделены следующими возможностями:

  1. Точно рассчитывать и легко(!) проверять объемы на этапе подготовки ВОР (инженер ПТО/инженер-сметчик)
  2. Точно рассчитывать и легко(!) проверять объемы на этапе приемки АВР, он же КС-2 (инженер СК/инженер ГК).
И вот какие проявления «боли» сейчас (если, конечно, не безразличен результат компании). Если что-то незамоделировано, то высока вероятность, что:
  • проектировщик ошибется в объемах спецификации,
  • инженер ПТО/сметчик ошибется при формировании ВОР и тендерного комплекта,

а дальше возможны несколько неприятных сценариев:

  • неучтенные объемы работ и дополнительные соглашения,
  • или же на объекте умышленно/неумышленно будет принят объем больший, чем был сделан фактически.

А ручная проверка на всех этапах занимает значительное время, да и она, вероятно, приведет к итоговой ошибке.

С этими болевыми ощущениями я и отправился (и предлагаю вам присоединиться) на поиски «слабых» мест — где мое рабочее спокойствие, моя уверенность в результатах и моя зона ответственности держатся лишь на доверии к сотруднику, его компетентности, к его внимательности и его порядочности.

Поэтому я решил прокатегоризировать все сметы и составляющие их работы на примере одного объекта. (Объем проведенного анализа — 5000+ строк)

EIR 01.png

Прежде чем перейти к результатам, озвучу несколько уточнений:

  1. Рассматриваемый объект — комплекс апартаментов класса Премиум/Делюкс с отделкой. Для каждого класса и типа строительства результат будет отличаться.
  2. Проценты определены следующим образом — стоимость СМР по категории разделить на общую стоимость СМР (можно это назвать показателем моделируемости).
  3. При распределении категорий у каждого могут быть свои ощущения правильной принадлежности. Возможно, на вашем пути были лишь отличные спецификации, или вы работаете с закрытием «по комплектам».
EIR 02.jpg

Предварительное заключение:

На 47% (1 и 2 категория) я могу обеспечить результат в своей зоне ответственности даже без BIM (просто это займет больше времени) или с «плохой» моделью.

При этом правильно составленный EIR и созданная на его основе BIM-модель заметно повышают скорость подсчета и проверки объемов и снижает зависимость от человеческого фактора.

Еще 38% (3 категория) зависят от качества исполнения проектировщиком моего базового EIR, качества BIM-модели. И здесь есть еще один разрушитель светлых планов на модель — это несоответствие модели/проекта реальному выполнению на строительной площадке. Эта категория легко может перейти в красную зону из-за чьих-то недоработок. Здесь отмечу, что недоработку EIR по параметрам мы компенсируем благодаря работе в IYNO.

Ну и, наконец, 13% в красной зоне aka Only God Knows.

А теперь разберем по основным статьям затрат, где сейчас приходится нервничать:

EIR 03.jpg

И вот лидеры «беспокойства» в этих красных зонах:
  • Организация строительства (ПОС)
  • Котлован (ограждение котлована и земляные работы)
  • Арматура (Несущий каркас)
  • Подсистема (Фасад)
  • Фактические отверстия в ж.б. конструкциях и кладке (Несущий каркас)
  • Кабельная продукция (Инженерия электрические)
Как справиться с этими местами особой тревожности?

Доверять своим сотрудникам, безусловно, нужно, но даже лучшие из них могут ошибаться. Если смирение с этим не для вас, то влияние можно оказать различными методами:

  • через дополнительное моделирование (но с пониманием, чего это будет стоить для проектной организации);
  • переопределением сметных правил (счет в комплектах).

Каждому из разделов (статей затрат) мы посвятим отдельный обзор с рекомендациями (уже с описанием всех из перечисленных в начале соображений) и, надеюсь, поможем сделать правильный выбор в осознании EIR.

А пока, чтобы не терять времени, предлагаю вам прокатегоризировать самостоятельно ваши сметы в соответствии с вашими ощущениями для идентификации боли и последующих решений.

Материал опубликован на портале isicad.ru.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO