Как часто вокруг ваших рабочих дел звучит вопрос: «А моделировать этот раздел/элемент или нет?».
Ответ, конечно же, есть в EIR организации (если такой есть), но осознанные, не скопированные с «гуляющих» в проф. сообществе, а разложенные по всем потребностям и плюсам от информационной модели на каждом из этапов реализации проекта ответы встречаются не так и часто.
Одна из стадий «осознания» — это EIR по соображениям стоимости. Есть еще соображения проектирования, планирования, отчетности и учета, но сейчас на своем примере поделюсь мнением (рекомендациями) о важности соображений именно по стоимости.
Чего я, в роли Технического директора Застройщика, в зоне ответственности которого задача по определению бюджета СМР и его соблюдению и контроль за тем, чтобы компания не платила лишнего, ожидаю от информационной модели и программного обеспечения по ее сопровождению на этапе строительства?
Ожидаю, что я и мое структурное подразделение будем наделены следующими возможностями:
- Точно рассчитывать и легко(!) проверять объемы на этапе подготовки ВОР (инженер ПТО/инженер-сметчик)
- Точно рассчитывать и легко(!) проверять объемы на этапе приемки АВР, он же КС-2 (инженер СК/инженер ГК).
- проектировщик ошибется в объемах спецификации,
- инженер ПТО/сметчик ошибется при формировании ВОР и тендерного комплекта,
а дальше возможны несколько неприятных сценариев:
- неучтенные объемы работ и дополнительные соглашения,
- или же на объекте умышленно/неумышленно будет принят объем больший, чем был сделан фактически.
А ручная проверка на всех этапах занимает значительное время, да и она, вероятно, приведет к итоговой ошибке.
С этими болевыми ощущениями я и отправился (и предлагаю вам присоединиться) на поиски «слабых» мест — где мое рабочее спокойствие, моя уверенность в результатах и моя зона ответственности держатся лишь на доверии к сотруднику, его компетентности, к его внимательности и его порядочности.
Поэтому я решил прокатегоризировать все сметы и составляющие их работы на примере одного объекта. (Объем проведенного анализа — 5000+ строк)
Прежде чем перейти к результатам, озвучу несколько уточнений:
- Рассматриваемый объект — комплекс апартаментов класса Премиум/Делюкс с отделкой. Для каждого класса и типа строительства результат будет отличаться.
- Проценты определены следующим образом — стоимость СМР по категории разделить на общую стоимость СМР (можно это назвать показателем моделируемости).
- При распределении категорий у каждого могут быть свои ощущения правильной принадлежности. Возможно, на вашем пути были лишь отличные спецификации, или вы работаете с закрытием «по комплектам».

Предварительное заключение:
На 47% (1 и 2 категория) я могу обеспечить результат в своей зоне ответственности даже без BIM (просто это займет больше времени) или с «плохой» моделью.
При этом правильно составленный EIR и созданная на его основе BIM-модель заметно повышают скорость подсчета и проверки объемов и снижает зависимость от человеческого фактора.
Еще 38% (3 категория) зависят от качества исполнения проектировщиком моего базового EIR, качества BIM-модели. И здесь есть еще один разрушитель светлых планов на модель — это несоответствие модели/проекта реальному выполнению на строительной площадке. Эта категория легко может перейти в красную зону из-за чьих-то недоработок. Здесь отмечу, что недоработку EIR по параметрам мы компенсируем благодаря работе в IYNO.
Ну и, наконец, 13% в красной зоне aka Only God Knows.
А теперь разберем по основным статьям затрат, где сейчас приходится нервничать:

И вот лидеры «беспокойства» в этих красных зонах:
- Организация строительства (ПОС)
- Котлован (ограждение котлована и земляные работы)
- Арматура (Несущий каркас)
- Подсистема (Фасад)
- Фактические отверстия в ж.б. конструкциях и кладке (Несущий каркас)
- Кабельная продукция (Инженерия электрические)
Доверять своим сотрудникам, безусловно, нужно, но даже лучшие из них могут ошибаться. Если смирение с этим не для вас, то влияние можно оказать различными методами:
- через дополнительное моделирование (но с пониманием, чего это будет стоить для проектной организации);
- переопределением сметных правил (счет в комплектах).
Каждому из разделов (статей затрат) мы посвятим отдельный обзор с рекомендациями (уже с описанием всех из перечисленных в начале соображений) и, надеюсь, поможем сделать правильный выбор в осознании EIR.
А пока, чтобы не терять времени, предлагаю вам прокатегоризировать самостоятельно ваши сметы в соответствии с вашими ощущениями для идентификации боли и последующих решений.
Материал опубликован на портале isicad.ru.