Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Сравнение трудозатрат на расчет ведомостей объемов работ

Автор: Команда IYNO
Время прочтения: 4 мин

Эксперимент IYNO на живых людях и пятиэтажном здании площадью 10 000 м² с нетиповой планировкой

  •  Специалисты ПТО одни из самых перегруженных сотрудников в компании?
  •  Вам уже горит запускать подрядчика на стройплощадку, а ведомость объемов работ (ВОР) еще не подсчитана?
  •  Сроки поджимают и приходится идти на компромиссы?
Работу специалистов ПТО можно автоматизировать, сократив сроки и обеспечив дополнительное качество за счет методологии IYNO, а не только за счет переработок и героического внимания к расчетам и деталям дорогих вашему сердцу специалистов ПТО. Для того, чтобы сократить трудозатраты на разных этапах процесса строительства и при этом работать с достоверными и актуальными данными от ВОР до КС, мы разработали IYNO. Но мало разработать, надо проверить насколько нам удалось решить поставленную задачу.

Article_Experiment_zoom.png

Для проведения подобных измерений эффективности IYNO мы решили провести эксперимент на живых людях и пятиэтажном здании площадью 10 000 м² с нетиповой планировкой.

Целью эксперимента было сравнение трудозатрат при подсчете ведомостей объемов работ тремя различными методами:
  •  вручную
  •  с использованием программного обеспечения Navisworks
  •  с использованием IYNO COST.

Информационная модель здания на стадии Р была заранее загружена как в Navisworks, так и в IYNO COST, что обеспечило сопоставимые условия для каждого метода расчета.

Участниками эксперимента стали:
  •  Арина, руководитель сметно-расчетной группы, 7 лет опыта работы (сметчик и ПТО), эксперт классического метода
  •  Вячеслав, руководитель отдела цифрового сопровождения строительства, 12 лет опыта работы (ПТО и цифровизация), эксперт Navisworks
  •  Алексей, менеджер по клиентскому успеху IYNO, 6 лет опыта работы (руководитель ПТО), эксперт IYNO

Первый этап заключался в формировании ВОР по РД с проверкой объемов по спецификации и подготовке печатных версий. Результаты показали, что работа в IYNO была выполнена на 78% быстрее по сравнению с ручным методом и на 24% быстрее, чем в Navisworks.

Второе задание включало обработку обращений после изменений в проекте, деления объемов по секциям захваткам при планировании, обращений подрядчиков на пересчет объемов по факту, но исключая акты выполненных работ (АВР). В этом случае IYNO превзошла ручные корректировки на 95% и была на 54% быстрее, чем Navisworks.



В совокупности IYNO оказалась на 89% эффективнее ручного метода, что эквивалентно экономии 172 человеко-дней работы сметчика, и на 37% эффективнее, чем Navisworks, экономя 12,5 человеко-дней.

Кстати, производительность IYNO не зависит от площади строительного объекта. Расхождения в трудозатратах при классическом методе и при работе в IYNO на объекте в 50 или 100 кв. м. были бы еще больше.

Команда IYNO довольна. Мы смогли сделать так, чтобы ВОР был не только достоверным (верим, что опытные специалисты ПТО хорошо считают ведомости ценой своих героических усилий и переработок), но формировался с минимальными трудозатратами, а главное, был связан с BIM-моделью проекта.

Любые изменения в проекте и отпуск/смена работы инженера, который считал ВОР, вам больше не страшны. IYNO сохранит связь данных и пересчитает ВОР, сократив вам 95% трудозатрат по отношению к классическому методу.

Хотите убедиться сами? Посмотрите видео, где мы рассказываем, как это работает в деле, и получите доступ к платформе, чтобы попробовать все возможности на своих данных.



Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO