Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Камни BIM-преткновения: часть 3

Автор: Команда IYNO
Время прочтения: 4 мин

Камни BIM-преткновения: часть 3. <span class="br">Сложность, связанная с разнообразием</span> информационных требований

Июль 27, 2022

камни bim-преткновения 3-1.jpg

В этой части мы расскажем о сложностях, связанных с разнообразием информационных требований.

Обычно над проектом трудятся десятки специалистов, причем разработка ведётся не в одном файле, а во множестве связанных между собой моделей — по различным разделам, системам, корпусам. И каждая компания стремится минимизировать затраты по их разработке, что в основном обеспечивается следующими действиями:

  • Разработка регламентов. Выстраивание типового процесса проектирования с применением BIM и его внедрения в производственный цикл. Оформляется все это в виде набора регламентов, которые постоянно актуализируются.
  • Разработка шаблонов. Шаблон — это не типовое проектное решение, а преднастроенный файл модели, содержащий наработки для моделирования, оформления чертежей и спецификаций, совместной работы и выполнения инженерных расчётов. В шаблонах содержатся правила описания компонентов моделей — параметры, куда вносится информация об артикулах и производителях изделий и материалов, их принадлежность к частям здания, характеристики. Далее эти сведения отображаются на чертежах и учитываются при разработке спецификаций. Качественный шаблон в совокупности с регламентами и инструкциями — залог успеха проектной компании. Без него на каждом проекте придётся «начинать жизнь с чистого листа» и заново обучать сотрудников.
  • Разработка библиотек компонентов (семейств). На данный процесс приходится весомая доля в общих трудозатратах проекта. Компоненты должны соответствовать шаблонам, так что даже публичные или предоставленные производителями библиотеки требуют адаптации.
  • Разработка средств автоматизации. Применение плагинов и скриптов — неотъемлемая часть разработки моделей. Они позволяют сократить множество рутинных, не творческих задач, найти оптимальное решение, выполнить анализ проекта и т. д. В основном скрипты и плагины разрабатываются под конкретные шаблоны, ведь на входе они получают информацию из конкретных параметров компонентов моделей, а на выходе записывают данные в конкретные параметры библиотечных компонентов.

Российское сообщество BIM-специалистов проделало огромную работу по формированию унифицированных регламентов, шаблонов и правил разработки семейств. Это позволило совершить прорыв в освоении BIM-технологии в строительной отрасли. Но в отрыве от конкретных проектов и компаний невозможно предусмотреть решение всех возможных задач, разработать единый процесс, устраивающий всех. Регламенты и шаблоны продолжают развиваться внутри предприятий, а их совместимость между собой утрачивается.

Технический заказчик, впервые применяя BIM, адаптируется под принимаемые от проектировщика модели, выстраивает автоматизацию расчёта ВОР и материалов, согласовывая дополнительные требования по их наполнению. Также настраиваются справочники работ с указанием суммируемых показателей конструкций, формируются поисковые запросы для выборки из информационных моделей однотипных элементов с целью их дальнейшей привязки к работам. Конечно, это непростая задача, но после первой итерации результаты можно использовать для актуализации ведомостей работ и автоматизации расчётов в будущем.

Для повторного применения выстроенного цикла надо выдать проектной компании информационные требования, в которых учитывается степень детализации и информационного наполнения моделей. И тут наступает конфликт интересов технического заказчика и проектировщика. У компании появляется естественное желание сохранить свои наработки, шаблоны и скрипты, ведь в привычной инфраструктуре проектировщику не потребуются дополнительные усилия на её доработку. Учитывая, что у проектной организации и даже конкретного специалиста в работе могут одновременно находиться проекты разных заказчиков с различными требованиями, это полностью разрушает идею о едином автоматизированном производственном процессе.

камни bim-преткновения 3-2.jpg

Картина мира заказчика и проектировщика. Заказчик выдает всем проектировщикам требования, но у проектировщика несколько заказчиков, у каждого из которых свои правила

В итоге, даже при ответственном отношении компании к контролю качества моделей неизбежны ошибки в соблюдении требований к информационному наполнению, что приводит к затратам времени и сил на их выявление и устранение.

Одним из ключевых преимуществ IYNO является возможность нормализации данных. Суть этого процесса в том, что в аккаунте компании-пользователя ведётся свой справочник атрибутов. Это целевые атрибуты, которые участвуют в формировании конфигураций дерева элементов, в правилах привязки элементов к работам, декомпозиции их по этажам и корпусам, считывания количественных показателей и прочих процессов IYNO. Можно сказать, что это условно статичный справочник, не зависящий от моделей, полученных от проектной организации.

На старте проекта необходимо осуществить маппинг — сопоставление исходных атрибутов, содержащихся в моделях, с целевыми. Маппинг не занимает много времени, а его результаты можно использовать и на последующих проектах. В среднем при первой итерации загрузки данных на это уходит порядка двух часов.

камни bim-преткновения 3-3.png

Маппинг исходных атрибутов на целевые

Подобный подход сокращает объём информационных требований к проектировщику, ведь теперь нужны именно данные, а не конкретные имена атрибутов (параметров). Это позволяет компании работать в привычных шаблонах, используя наработанные библиотеки элементов и скриптов.

Это положительно сказывается на качестве проектов и скорости их разработки, а застройщику даёт возможность работать со многими проектными организациями, не навязывая работу по своим параметрам.

В следующих статьях мы подробнее расскажем об этой функции.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO