Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Камни BIM-преткновения: часть 1

Камни BIM-преткновения: часть 1. <span class="br">Сложность экспорта данных и формирования сводной модели</span>

Июль 22, 2022

В этом цикле статей мы расскажем о 4 основных проблемах при работе с BIM-системами. И первая из них — сложность экспорта данных и формирования сводной модели.

Привязка элементов моделей к справочнику работ не является базовым функционалом ПО для разработки информационных моделей и выпуска проектной и рабочей документации, но есть множество решений, позволяющих выполнять расчёт ведомостей объёмов работ (ВОР) с применением BIM. Все подобные системы предполагают либо расширение функционала базового ПО для моделирования плагинами, либо экспорт исходных моделей в сторонний формат и объединение их на своей стороне в сводную модель.

Работа по первому сценарию неэффективна по многим причинам:

  1. Каждому специалисту необходимо приобрести дорогостоящее и многофункциональное ПО для моделирования лишь затем, чтобы установить на него плагин расчёта ведомости объёмов работ.
  2. Крупные проекты состоят из десятков моделей. Так, комплексная модель ЖК площадью 200 тыс. м2 может состоять из 60 моделей по различным разделам и корпусам. Их одновременное открытие в тяжёлом исходном формате требует применения высокопроизводительного компьютера, да и в этом случае комфортной работа не будет. Открывать модели поштучно тоже неудобно, ведь загрузка каждого фрагмента занимает до нескольких минут, а их десятки.
  3. Если сопоставление элементов с работами хранится в самих моделях, то при получении свежего релиза проектировщику придется заново прорабатывать сопоставления.

Работа в отдельном ПО с предварительной выгрузкой моделей в промежуточный формат также имеет сложности:

  1. Процесс трансформации формата моделей и формирование сводной сборки занимает много времени. Часто это связано с открытием каждого исходника и его экспорта с последующей сборкой промежуточных файлов в сводный.
  2. Работа в ПО для формирования ведомости объёмов работ ведётся в однопользовательском режиме, а вовлечение в процесс формирования ВОР различных специалистов требует создания для них отдельных рабочих файлов или организации поочерёдной деятельности. В любом случае необходимо управлять множеством версий документов и не забывать следить за обновлениями для каждого участника процесса.

В общем, для всех указанных вариантов характерно огромное количество рутинных, непроизводственных действий из-за множества файлов, конвертаций и ведения архива версий.

В IYNO эта проблема решается за счет того, что платформа интегрируется с облачными средами общих данных (СОД). Модели, хранящиеся в СОД в виде отдельных файлов, объединяются в сводную модель на стороне IYNO. Отобразить её можно как целиком, так и настраивая требуемый для решения текущих задач набор входящих в неё моделей. Информация об их элементах выгружается в базу данных проекта и обновляется вслед за изменениями моделей в СОД.

Выбор моделей, хранящихся в СОД, и их версий для подключения к проекту

Смена версии на актуальную для моделей проекта

Формирование сводной модели по выбранным разделам проекта

Модели, опубликованные и согласованные в СОД, в тот же момент попадают в работу по формированию ведомостей, при этом актуализация ранее сформированной ведомости происходит автоматически. Так экономятся часы, а иногда дни (и ночи!) на подготовку данных.

Напишите про ваш опыт экспорта данных и формирования сводной модели. Будем рады обмену мнениями и обсуждениям в комментариях.

Об этой и других сложностях мы говорили на нашем вебинаре «Цифровизация ПТО: как эффективно настроить работу с данными».

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO