Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Цифровизация-2024: Что предстоит сделать девелоперам, государству и разработчикам ПО

Автор: Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO
Время прочтения: 3 мин

Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO, рассказала, как строительные компании с помощью цифровых инструментов могут сократить затраты на миллиарды рублей

Разработчики программных продуктов до сих пор вынуждены объяснять строительной отрасли, почему переход на технологии информационного моделирования необходим не только из-за государственных постановлений и почему время констатации себестоимости строительства только по факту его завершения прошло.

Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO, рассказала порталу BFM.ru, какие задачи она считает приоритетными для строительно-недвижимой отрасли и как строительные компании с помощью цифровых инструментов могут сократить затраты на миллиарды рублей.

«Рынок недвижимости переживает очередные интересные времена. Невозможно не вспомнить классическое «никогда такого не было — и вот опять». Сегодня наше «опять» — это, конечно, изменения ключевой ставки и поддержки ипотечных программ. Многим девелоперам придется искать внутренние резервы, чтобы остаться привлекательными, поэтому контроль за себестоимостью строительства и, как следствие, его маржинальностью уже не первый год становится ключевой задачей.

И тут невозможно не вспомнить еще одну классическую фразу: нельзя все делать как обычно и ожидать другого результата. Если мы хотим добиться большего управления себестоимостью, а не только констатировать факт и управлять «спиной назад», как сказал один из наших клиентов-девелоперов, надо что-то менять.


Так что управление на основе данных и с использованием цифровых инструментов становится ключевым подходом, с помощью которого можно снизить и CAPEX, и OPEX строительства. Наши расчеты ROI показывают, что эффекты могут быть значительны и у крупных девелоперов оцениваться в миллиарды рублей.

В задачи по цифровизации должно входить не только использование ТИМ, а организация единого потока связных данных — от проекта и рабочей документации до актов выполненных работ. Без стадий, на которых данные рассчитываются или проверяются вручную, без увеличения трудоемкости. Руководители на разных позициях должны иметь доступ к актуальной и достоверной информации, позволяющей им в любой момент времени более уверенно принимать решения. Платить или не платить завтра аванс подрядчику? Сменить подрядчика в минимальный срок, не ожидая неделями результатов работы КРУ и без переплаты за то, что не было сделано? Мы в графике или отстаем?

Постановление правительства РФ № 2357 «О внесении изменений в постановление правительства РФ № 331», согласно которому использование информационного моделирования станет обязательным для всех объектов капитального строительства, безусловно придает цифровизации отрасли дополнительный импульс. Однако основным драйвером цифровизации должно быть понимание, что время констатировать себестоимость по факту завершения строительства прошло — нужно ей управлять. А это возможно только с помощью цифровых инструментов по работе с данными, где BIM-модель — лишь стартовая точка, и вместе с другими продуктами она может обеспечить связь между элементами модели и работами, которые должны быть проведены на стройплощадке.

Поток данных становится непрерывным, время на получение необходимых данных снижается. Так, в нашем недавнем эксперименте мы получили 89-процентное снижение трудозатрат на составление ведомости объемов работ и смет по сравнению с классическим методом. При этом любые изменения, которые происходят в проекте, будут приводить к автоматическому пересчету ведомости, то есть сокращение трудозатрат будет еще больше.

С одной стороны, крупные девелоперы уже достаточно много инвестировали в разработку собственных решений по цифровизации различных этапов процесса строительства, и эти инвестиции им не хотелось бы терять. С другой стороны, очевидно, что на создание полноценного решения, обеспечивающего не кусочную автоматизацию, а единый поток связных и актуальных данных, нужны не только деньги (давайте предположим, что у больших игроков их, по крайней мере, было в достатке), но главное — время.

Именно время сегодня самый дефицитный ресурс. Работать над удержанием маржинальности надо сейчас, а не через год-два-три, которые необходимы для доработки собственных решений.


Это, в свою очередь, усиливает тренд на коллаборацию между различными производителями ПО. Большинство разработчиков понимают, что для реализации задач по управлению себестоимостью и сохранению маржинальности девелоперских проектов необходима единая цифровая среда. Для ее формирования важна совместимость различных цифровых продуктов, чтобы они могли интегрироваться между собой и тем самым обеспечивать непрерывный поток обмена данными. Мы еще в прошлом году стали кооперироваться с некоторым ицифровыми решениями коллег, а в 2024-м список подобных задач еще больше увеличился».

Полный материал опубликован на портале BFM.ru

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO