Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Почему девелоперы полностью не цифровизировались в 2023 году?

Автор: Андрей Эрлих, финансовый директор IYNO
Время прочтения: 2 мин

Андрей Эрлих, наш директор по финансам и инвестициям, дал комментарий порталу DigitalDeveloper по одному из вызовов для отрасли - внедрению BIM и ИИ

Январь 9, 2024

О том, как девелоперы справлялись с проблемами цифровизации в 2023, DigitalDeveloper рассказали в итоговом материале.

Андрей Эрлих.jpg
Андрей Эрлих

Андрей Эрлих, наш директор по финансам и инвестициям, дал комментарий по одному из вызовов для отрасли - внедрению BIM и ИИ.

«Постановление № 2357 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 331», согласно которому с 1 июля 2024 года при реализации проектов капитального долевого строительства застройщики должны использовать BIM, стимулировало отрасль перейти в индустриальный век.

Андрей Эрлих

Но, во-первых, BIM не панацея для строительной отрасли, а во-вторых, одно дело заставлять, а другое дело взять и перейти на новую технологию. Для этого необходим ресурс нового качества. Цикл подготовки профессиональных кадров занимает существенно дольше времени, чем год.

Одновременно с этим мы столкнулись с отсутствием готового решения и стандартов на рынке. Получается, мы одновременно создаем инструменты и пытаемся готовить кадры. Это, мягко говоря, похоже на строительство самолета, который находится в режиме полета.

Также важно понимать, что новая технология на начальном этапе потребует дополнительных затрат, что будет отражаться в строительной смете. И уж точно эти расходы нельзя перекладывать на подрядчиков, как у нас любят делать клиенты с сильной позицией. Для этого нужна осознанная позиция, и рынок еще на пути к консолидации мнения по этому поводу.

Я не очень верю в работу искусственных стимулов, но осознаю силу работы рыночных механизмов. Рынок заставляет строительный бизнес быть эффективнее, гибче, клиентоцентричнее. Это невозможно без цифровых инструментов управления. Я уверен - клиент сделает свой выбор и естественный отбор оставит на рынке наиболее эффективных игроков, которые поняли, что цифровизация это такой же инструмент конкурентного преимущества, как изобретение колеса много тысяч лет назад.

Но заставлять стать цифровыми мы никого не можем - выживание дело добровольное.


Читайте полный материал в итогах года от DigitalDeveloper.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO