Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Перспективный тренд – коллаборации разного ПО

Автор: Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO
Время прочтения: 5 мин

Генеральный директор IYNO Анастасия Морозова о главных трендах цифровизации стройотрасли

Январь 16, 2024

Генеральный директор IYNO Анастасия Морозова рассказала порталу СтроимПросто о новых возможностях платформы и о главных трендах цифровизации стройотрасли.

Анастасия, расскажите о том, что нового вы предложили рынку в 2023 году — может быть, у вашей платформы IYNO появились какие-то новые возможности?

Начнем с того, что IYNO — это IT-платформа, которая позволяет управлять процессом строительства на основе достоверных и актуальных данных. В этом определении для нас важно каждое слово. Данные должны быть на 100% достоверны, то есть лишены вмешательства человеческого фактора. Они должны быть машиночитаемые, консистентные. Мы не должны терять их в цепочке от проектирования до строительства из-за того, что данные перешли на бумагу или в Excel, а потом попали обратно в систему через другой Excel, или еще хуже — просто ручным вводом. Данные должны быть в потоке без возможности их поменять, без каких-либо признаков внесенных изменений. Ну и, конечно, важно, чтобы они оставались актуальными.

В начале 2022 года мы вышли на рынок с первым модулем, который позволяет сократить время на работу с ведомостью объема работ (ВОР) и сметами проекта, а также понимать, как любое изменение в проекте влияет на себестоимость.

В 2023 году мы стартовали с выпуска IYNO PRO — это новые модули, позволяющие управлять строительным процессом на основе данных от BIM-модели до формирования и подписания акта о приемке КС-2.

Мы не увеличиваем трудозатраты, а сокращаем их! Поэтому все работы с ВОР происходят на 89% эффективнее классического метода. Помимо этого, IYNO может выявить существенные расхождения на проектах заказчиков. Например, в рамках тестирования платформы компанией НПЦ «Развитие города», по некоторым позициям платформа IYNO позволила кратно изменить конечные значения в договорной ведомости объёмов работ.

ВОР — это только самое начало пути, хотя и невероятно важное. Один из девелоперов, с которым мы работаем, рассказал, что 60% дополнительных соглашений приходят, потому что ВОР был неточный, но по нему был сыгран тендер. Работа с дополнительными соглашениями отнимает время и деньги и, конечно, это нагрузка, которую каждый девелопер хотел бы снизить.

Мы не только протягиваем данные от BIM-модели до предоставления точных данных для формирования акта КС-2, но и не настолько требовательны к качеству атрибутов в BIM-модели, как некоторые другие системы для подсчета ВОР. Это позволяет девелоперу не увеличивать трудозатраты и время — как на этапе проектирования, так и на этапе работы с моделью на стороне девелопера.

Какие, на ваш взгляд, важные события произошли в целом на рынке в 2023 году? Какие знаковые проекты, инициативы, законодательные изменения вы можете отметить?

Из тенденций 2023 года хочется отметить явно наметившиеся коллаборации между разными программными продуктами и стремление создавать единые комплексные решения. У нас было очень много подобных запросов и встреч в 2023 году от других разработчиков ПО. Практически со всеми мы пришли к соглашению о сотрудничестве и находимся на стадии выбора пилотных проектов, на которых можно было бы отработать интеграции.

Я считаю, это очень хорошая и правильная тенденция. Она позволяет уйти от набора программных продуктов к управлению на основе данных, информационному менеджменту в целом.

Интегрируя продукты между собой, мы в первую очередь обеспечиваем непрерывный поток данных, превращая их в информацию — это самое ценное, что сейчас цифровизация может дать бизнесу. Все указывает на то, что в 2024 году этот тренд только усилится и мы увидим уже реальные результаты интеграций разных решений между собой. Выиграет, безусловно, девелопер.

Еще один интересный тренд — отказ ряда девелоперов от самостоятельной разработки некоторых программных продуктов и более открытый взгляд на то, что есть на рынке. У нас идет взаимодействие как минимум с тремя такими девелоперами. Они пришли к выводу, что купить и внедрить IYNO будет дешевле, а главное быстрее, чем разработать аналог. Для того чтобы добиться таких же результатов, как сейчас показывает IYNO даже на этапе ВОР, нужно не менее 2–3 лет разработки и инвестиции в сотни миллионов рублей. Покупка готового решения в виде IYNO COST, обходится на порядок дешевле даже для очень крупного девелопера.

На чем планируете сосредоточиться в 2024 году?

Наступивший год будет знаковым для всей отрасли, так как обязательное использование информационного моделирования по всем объектам 228 ФЗ не может пройти незамеченным ни для одного из застройщиков.

С другой стороны, BIM или ТИМ это уже давно не инновация. Сегодня это просто первый шаг на пути к управлению на основе данных или информационному менеджменту. Один из застройщиков, с которым у нас сейчас идет очень плотное общение по поводу того, как измерять эффективность от перехода на управление на основе данных, очень просто сформулировал: «Вы, когда с бумаги на Word и Excel переходите, задумываетесь над тем, как подсчитать эффективность, или просто понимаете, что по-другому уже нельзя?» Сюда же можно отнести и цитаты других застройщиков, которые мы услышали за прошедший год: «Мы управляем спиной вперед», «построили, посчитали, прослезились» и самая яркая из них — «застройщик управляет стройкой, смотря в зеркало заднего вида своего автомобиля».

И хотя все процессы, вроде бы, у застройщика цифровые, это не значит, что данные организованы в виде цифрового и непрерывного процесса. На простой вопрос: «Хотите ли вы, чтобы все решения принимались на основе достоверных, актуальных и консистентных данных?», любой ответит: «Конечно, да!» Поэтому в фокусе 2024 года будет стоять вопрос — как этого добиться без повышения трудозатрат, а желательно с их уменьшением. Мы знаем, как это сделать, и можем показать это на реальных примерах. Думаю, что внимание застройщиков в 2024 году будет сосредоточено именно на этом.

Анастасия, какие еще технологии вы считаете перспективными? Какие новые разработки, может быть, привлекли ваше внимание и почему?

В наступившем 2024 году одним из ключевых направлений развития будет, безусловно, искусственный интеллект. Он с каждым годом все глубже проникает в различные сферы нашей жизни. Мы понимаем широкий спектр областей его применения, и уделяем особое внимание разработке и применению ИИ внутри компании.

У нас есть собственный, внутрикорпоративный конкурс «IYNO-ИИшница», стимулирующий сотрудников осваивать новые возможности нейросети. Наша команда экспериментировала с ИИ от обработки видеоматериалов и написания детских сказок, до разбора состава лекарств и создания технических описаний для документации.

В системе IYNO накоплен огромный объем данных. Мы анализируем их и готовим новые решения для наших клиентов, основанные на последних достижениях в области искусственного интеллекта. Пока подробности этих новинок остаются в тайне, но мы уверены, что они будут способствовать прорыву в эффективности и качестве управления строительными проектами.

Материал опубликован на портале СтроимПросто.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO