Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Камни BIM-преткновения: часть 4

Автор: Команда IYNO
Время прочтения: 4 мин

Еще одна малоприятная сложность, которая не дает полностью автоматизировать процесс

Август 09, 2022

Еще одна малоприятная сложность, которая не дает полностью автоматизировать процесс, — сложность конвертации единиц измерения. В строительстве количество многих работ и материалов принято измерять не в единицах измерения системы СИ, а в километровых бухтах, 200-литровых бочках, тысячах квадратных метров и прочих нестандартных единицах. Эти единицы измерения относятся к физическим величинам (длина, объём, площадь и т. д.), и, например, перевод значения из кубических метров в 200-литровую бочку выполняется банальным умножением на коэффициент k = 5. К сожалению, распространённое ПО не предполагает такую тщательную работу с единицами измерения, и количественные показатели ВОР и материалов выдаются в кг, м, м2, м3 и штуках. Дальнейшая конвертация происходит в Excel, но это требует существенных временны́х затрат и приводит к ошибкам.

Справочник физических величин и единиц измерения — ещё одна часть IYNO. Справочник редактируемый и позволяет добавлять собственные единицы измерения, задавать им коэффициенты перевода. Возможность создавать единицы измерения очень важна при работе и с государственными справочниками работ (ГЭСН), ведь многие из них измеряются в весьма сложных единицах — «400 м укладываемой трубы», «10 опор» или «3,2 м».

Единицы измерения в исходных атрибутах моделей проекта могут быть описаны по-разному. Например, миллиметр описывается как «мм», «mm», «autodesk. unit. unit: millimeters-1.0.1» и др. Это зависит от исходного формата информационной модели и даже версии применяемого для ее разработки ПО.

Чтобы при загрузке информации из исходных атрибутов в проект система разобралась, в какой единице они записаны, можно выполнить маппинг исходных единиц измерения в целевые, хранящиеся в справочнике.

IYNO

Интерфейс справочника единиц измерения

Единицы измерения используются для описания целевых атрибутов и работ, причем атрибут, применяемый для определения количества работы, и сама работа необязательно должны иметь одинаковую единицу измерения, при этом они обязаны принадлежать одной величине.

Пример:

  • в исходной модели атрибут «Length» у элементов трубопроводов измеряется в «mm» (в системе определяется как «мм»);
  • в аккаунте IYNO исходный атрибут «Length» смапплен с целевым атрибутом «Длина», который измеряется в «м»;
  • работа «Укладка полиэтиленовых труб газопроводов в траншею с подвижного барабана, диаметр газопровода: до 63 мм» измеряется в «400 м укладываемой трубы».

Если в исходной модели у трубопровода длина («Length») составляет 40 000 mm, в IYNO она будет отображена как «Длина» = 40 «м». Попав в работу, элемент добавит к ее количеству 0,1 «400 м укладываемой трубы». К той же работе могут быть прикреплены элементы, у которых исходное значение атрибута записано в иных единицах измерения. Главное, чтобы они относились к физической величине «Длина».

Принцип маппинга атрибутов и единиц измерения в IYNO

Таким образом, все вышеперечисленные проблемы, о которых мы писали в цикле статей про сложности в BIM (экспорт данных и формирование сводной модели, определение состава работ для элементов, разнообразие информационных требований и трудности с конвертацией) не создают условий для радикального сокращения трудозатрат и ускорения при формировании ведомостей объёмов работ на основе BIM-модели. Более того, высокая сложность подобных задач требует привлечения дорогостоящих BIM- и IT-специалистов. В результате, даже если проект выполнен проектировщиком с помощью BIM, заказчик фактически не может работать с BIM-данными и продолжает принимать решения на основе ручных расчетов.

Но в результате всех решений в IYNO, о которых шла речь в предыдущих статьях, мы получаем процесс, не требующий постоянного контроля единиц измерения в исходных информационных моделях и какой-либо постобработки данных. Тем самым настроенный однажды процесс применим к последующим проектам без изменений. Благодаря этому существенно сокращается число ошибок и трудозатрат!

В IYNO формирование и обновление сводной нормализованной модели происходит автоматически, а вслед за проектными данными обновляются и ВОР, не требующие доработки вручную.

Автоматизация любых процессов имеет общие принципы:

  • нельзя автоматизировать деятельность одного подразделения за счет увеличения трудозатрат другого;
  • результаты автоматизации должны быть измеримыми, скорость и качество должны возрастать, а трудоемкость — сокращаться;
  • автоматизацию нужно проводить не по конкретному проекту, а в отношении компании в целом: важно чтобы выстроенный процесс был универсальным, применялся и совершенствовался на всех направлениях, в противном случае трудозатраты могут перевесить ожидаемый эффект.

IYNO формирует универсальный автоматический процесс и повышает эффективность бизнеса!

Больше статей про цифровизацию строительства читайте в нашем блоге на Яндекс Дзен. Подписывайтесь, нам есть, что рассказать про цифровизацию строительства.


Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO