Российские разработчики IYNO, SIGNAL и Tangl перевели на русский язык классификатор Uniformat II 2015 года (ASTM E1557) и выложили его в открытый доступ.
Не секрет, что на сегодняшний день на рынке нет практики использования единообразных коммерческих классификаторов. Каждый застройщик разрабатывает что-то своё.
Однако наша практика и запросы клиентов говорят о том, что базовые потребности и цели для систематизации элементов в проектах, подсчета объемов, учета строительных работ, расчета финансовых моделей и т.д. по своей сути одинаковы.
Как следствие, многие застройщики осознанно или неосознанно используют очень похожие или вовсе одинаковые в своей основе классификаторы, которые могут отличаться незначительно.
Отсюда у нас появилась инициатива взять за основу понятный, известный, простой и популярный во всем мире классификатор и перевести его для использования в наших реалиях. Что мы и сделали в качестве первого шага.
Мы предлагаем использовать данный классификатор для заполнения в параметре типоразмера Код по классификатору, в случае если у компании нет своего классификатора или Заказчик не прописал в требованиях свой.
Также мы рекомендуем компаниям Заказчикам, которые заказывают BIM своим проектировщикам, но не имеют своего внутреннего классификатора элементов, включить следующий пункт в Информационные требования заказчика или техническое задание на проектирование:
«Все элементы BIM‑модели, отображаемые на 3D‑виде или учитываемые при составлении ведомостей, спецификаций, смет, должны быть классифицированы по классификатору UNIFORMAT 2015 RU, скачать который можно по ссылке iyno.ru/uniformat».
Что такое Uniformat?
Uniformat — это система классификации строительных элементов, систем и сборок для зданий и сооружений. Иерархическая структура элементов, структурированная по функциональному признаку.
Сущностями классификатора являются сборки элементов здания, например: Фундаментная плита, Несущие конструкции этажа, Сети вентиляции, Оборудование отопления.
Предполагается, что такое логическое структурирование информации об объекте, может позволить связать разрозненные данные, описать их последовательно, позволить быстрее найти нужную информацию из смежных отделов.
Например, позволяет поиском найти все акты, подрядчиков и выданные замечания по интересующему вас коду сборки или посмотреть элементы BIM‑модели и их объем.
Классификатор Uniformat является верхнеуровневым, который задает общую структуру данных на проекте и предполагает, что каждая компания может его расширять под свои нужды, например, если не хватает группы, то добавить свою. Это достигается оставленными разрядами между позициями 10 и 20, например.
История развития
В 1973 году компания Hanscomb Associates (консультант по расчету и ведению бюджета) разработала систему под названием MASTERCOST для Американского института архитекторов (AIA). В это же время управление США General Services Administration (GSA), отвечающее за правительственные здания, также разрабатывало свою систему. Эти организации решили объединить усилия и разработали единую структуру, AIA и GSA согласовали систему и назвали ее UNIFORMAT. AIA включило его в свою практику управления строительством, а GSA включило его в свои требования к оценке проекта.
В 1989 году ASTM International приступила к разработке стандарта классификации строительных элементов на основе UNIFORMAT. Он был переименован в UNIFORMAT II. В 1995 году Институт строительных спецификаций (CSI) и Строительные спецификации Канады (CSC) начали пересмотр Uniformat. UniFormat теперь является товарным знаком CSI и CSC и последний раз был опубликован в 2010 году.
Изначально классификатор разрабатывался для сметчиков, чтобы в определенной структуре планировать затраты на проекте и затем их закрывать.
Затем классификационная система Uniformat была включена в общую систему таблиц классификации — OmniClass. На его основе была сделана таблица 21 OmniClass — отраслевого строительного классификатора в США. Эта таблица называется Elements.
В настоящее время имеются еще 2 таблицы: Masterformat (23 таблица Omniclass — Products) и 22 таблица OmniClass — Work Results.
Masterformat применяется для структурирования бюджета на стадии строительства и детального календарного графика.
Work Results — применяется для структурирования видов работ по группам, например для кодирования нормативных документов по выполнению работ и контролю качества (в США называются specifications). Полезно для быстрого поиска и организации каталога документов типа наших ГОСТов для строительных процессов.
Есть схожие таблицы и в других классификаторах, отвечающие за определенные разрезы данных.
Для чего используется классификатор Uniformat в мире?
Uniformat применяется для классификации элементов BIM-модели. Его код по умолчанию предлагают выбрать в параметре Код по классификатору (Assembly code) в Revit. В дальнейших задачах по сбору объемов или маппингом с календарно-сетевым графиком, если даже и требуется более детальная разбивка, то единая структура на верхнем уровне существенно помогает. Порядок в любом случае лучше, чем его отсутствие и при наличии любого классификатора, зачастую его можно автоматизированно привести к другому.
Файл «UNIFORMAT 2015 RU.txt» для подгрузки в Revit находится по ссылке iyno.ru/uniformat.
Также Uniformat применяется в различных международных компаниях для структурирования видов работ в бюджете и календарном графике, создания верхнего уровня (до 3-4-го) WBS (work breakdown structure — структуры разбивки работ) для проектов строительства зданий. При этом позиции на более низких уровнях предполагается добавлять из других классификаторов, как бы вкладывая в папку позиции Uniformat’а.
Например, имеются примеры ведения на ранних стадиях бюджета в структуре Uniformat, а на более поздних стадиях, на этапе строительства, расшивки классификатора Uniformat, вкладывания внутрь каждой позиции позиции из Masterformat.
В других же случаях происходит маппинг (сопоставление) позиций для связи бюджетов составленных с использованием структуры Uniformat и Masterformat.
В России аналог — это перечень локальных сметных расчетов для сводного сметного расчета или Структуры бюджета и календарно-сетевого графика принятые внутри компаний.
В любом случае применение единого классификатора для разбивки всех бюджетов компании (или даже в отрасли) удобно тем, что можно легко сопоставлять затраты между проектами по идентичным статьям затрат. Это помогает отслеживать реальные изменения цен и актуализировать расценки для дальнейших расчетов.
Uniformat применяется для оценки стоимости объекта на ранних стадиях проектирования, когда у каждой сборки есть свой ключевой параметр объема (например от площади помещений, объема бетона, площади фасадов), на который рассчитывается вся стоимость сборки, для предварительного расчета бюджета.
Данная методика расчета точнее, чем расчет от общей площади или производительности объекта, как по советским методикам, применяющимся сейчас в РФ. Но, конечно, точность ниже, чем сметный расчет после стадии П.
Таким образом, данный расчет не позволяет заменить собой первичный (от плановой площади или производительности) и сметный, но полезен для более точной оценки после предпроекта (стадии концепции), потому что может подсветить специфику проекта, которая может привести к удорожанию относительно первичного расчета. Такие вещи лучше выявлять на ранних стадиях, чтобы не узнать, что не вписываетесь в бюджет, уже после разработки и обсчета стадии П, на полгода позже, что приводит просто к заморозке проекта.
Также классификатор предлагается использовать в некоторых методических рекомендациях для описания проекта, формирования структуры технического задания на проектирование и организации структуры хранения технической документации на проекте.
В мире, США и Европе распространена практика, что независимые коммерческие компании ведут свои базы справочников расценок для разных регионов и продают подписку на них компаниям (в том числе государственным органам и госкомпаниям), кому требуется считать сметы. Иногда эти справочники также структурированы в кодировке Uniformat или имеют дополнительные параметры для сопоставления с ним. Также могут вестись в данной структуре стандарты на выполнение работ (specifications). Это позволяет быстро найти требуемые расценки и документы для заинтересованных.
Выводы
Почему UNIFORMAT?
Uniformat является хорошим примером, как можно сделать классификатор строительной отрасли. Он является универсальным, понятным, позволяет разложить данные согласно иерархии по функциональному признаку, по сборкам строительных конструкций и инженерных систем, элементам. На его основе коммерческие департаменты и департаменты планирования создают структуры разбивки работ (WBS) внутри своих компаний по всему миру.
Перевод данного формата позволит стандартизировать работу девелоперов в BIM, позволит нам всем двигаться дальше в части автоматизированного получения объемов из BIM‑модели и связке ее с бюджетом проекта и календарным графиком. Даже если и не в лоб применять, то использовать для доработки, расширения своих, а также организации маппинга своих классификаторов с иностранными.
Почему не КСИ?
На данный момент государство предлагает участникам рынка использовать КСИ. Однако у данного классификатора есть ряд незакрытых моментов (далее речь пойдет о 4,5 и 6 таблицах, которые предлагается использовать для BIM).
Фасетная классификация призвана прежде всего автоматизировать генерацию полного кода любого элемента, который бы описывал его параметры, поведение и назначение.
В этом есть её главный профит.
Взамен она требует строгого соблюдения ряда принципов, без которых её использование станет невозможным или крайне затрудненным. А именно:
- Глубокий анализ и исключение конфликтов между таблицами фасетов;
- Значительное упрощение самих отдельных таблиц;
- А самое главное — детально прописанную методологию и алгоритмы, инструменты автоматизированного анализа и генерации кодов. Ручная кодификация тут уже почти невозможна или нецелесообразна.
В КСИ все эти проблемы не решены. Мы имеем сложную систему соподчинения таблиц и кодов, наличие конфликтов в них, отсутствие пошаговой методологии кодификации в модели с примерами, разбором частных случаев, отсутствие понимания, как его автоматизировано назначать в моделях (а в ручную это делать запредельно сложно) и массу других проблем.
Как результат — настолько высокий порог входа в процесс использования КСИ, что этот процесс становится мучительным, нерентабельным и затратным как в плане сил, времени, так и экономической выгоды и целесообразности.
На это накладывается непонятное наименование групп классов и странный способ формирования сводного кода со спецсимволами (++,-,=), затрудняющими работу в Excel или иных табличных редакторах, в которых по идее должны вестись маппинги и доработка структуры.
Безусловно, система классификации КСИ будет развиваться, но на данный момент нет эффективного диалога между участниками строительного рынка и государством. Мы предлагаем не изобретать велосипед, а взять за основу проверенный временем базовый международный классификатор и дорабатывать его (или на его основе делать новый) для эффективного развития цифрового строительства в России.
Авторы данной статьи провели вебинар с примерами применения данного классификатора в BIM с использованием их ПО для получения объемов работ и материалов. Посмотреть его можно по ссылке.
В случае возникновения замечаний или предложений, уточнений по данной статье или переводу классификатора, пишите в комментарии ниже.