Камни BIM-преткновения: часть 2

Автор: Команда IYNO
Время прочтения: 3 мин

Камни BIM-преткновения: часть 2. <span class="br">Сложность определения состава работ для элементов</span>

Июль 27, 2022

Сегодня поговорим о сложности определения состава работ для элементов.

Информационные модели имеют некую базовую декомпозицию элементов (например, по категориям, семействам и их типам). Таким образом, можно понять, что перед нами Стена/Базовая стена/Стена бетонная толщиной 200 мм. Но для определения состава работ и материалов для данной конструкции недостаточно этой информации. Дополнительно необходимо определить марку бетона, армирование, расположение в подземной или наземной части здания и т. п.

Зачастую для декомпозиции строительных и инженерных конструкций предлагается использовать классификатор элементов, но если пытаться отразить в нём всю необходимую для определения работ информацию, то он будет очень объёмным. Его будет сложно поддерживать, а применять его придётся проектировщику. Нужно будет указывать для каждого элемента код по классификатору и не забывать обновлять его в случае изменений свойств элемента. Получается, что автоматизация деятельности одного участника проекта происходит за счёт существенного увеличения трудозатрат другого.

Из данной ситуации можно выйти, анализируя атрибуты элементов моделей. Их тип, материал и расположение могут храниться в отдельных атрибутах, и ПО для расчёта ведомостей позволяет сформировать правила выбора элементов по значениям их атрибутов. Например, выбрать все стены по разделу КЖ, в надземной части здания, толщиной 200 мм и с определённым классом бетона. Но и тут есть сложности. Зачастую интерфейс создания правил такого поиска, как и весь процесс, очень сложен. Это напоминает программирование или продвинутую работу в Excel, когда для каждого случая прописывается условие с использованием булевой алгебры.

Самое неприятное, что часто для поиска и выбора элементов применяется анализ атрибутов элементов, но сама привязка элементов к работе всё равно осуществляется по их ID — уникальному номеру, который автоматически присваивается каждому элементу при его создании.

Здесь приведем вот такой пример. Бетонная стена толщиной 200 мм была привязана к соответствующей работе «Возведение бетонных стен толщиной 200 мм». Но в дальнейшем, при развитии проекта, она изменила свойства, толщину, марку бетона или вообще стала кирпичной, но осталась привязанной к первоначальной работе. В итоге при каждой итерации проектной модели специалистам необходимо будет не только определять, какие новые конструкции пока не связаны с работами, но и выявлять неточности в существующих связях. Все это значительно увеличивает трудозатраты и повышает вероятность ошибки.

В IYNO правила привязки элементов к работам с помощью СЭР - связь «элемент + работа». Она обеспечивает целостность данных во всех документах, отчетах и графиках на каждом этапе стройки за счет автоматической детализации данных до минимальной единицы информации без дополнительных затрат по времени.

При определении состава работ для элементов сводной модели необходимо проанализировать их атрибутивный состав. Сделать это можно как в табличной форме, так и в виде так называемого дерева элементов.

Дерево — иерархическое представление состава моделей, но не общепринятое группирование элементов по моделям, категориям, семействам и типам, а настраиваемое группирование по любым атрибутам.

Например, для определения перечня работ по монолитным железобетонным конструкциям необходимо понимать тип конструкции, ее толщину, марку бетона, коэффициент армирования, расположение конструкции в надземной или подземной части здания. По этим атрибутам мы и выстраиваем дерево элементов, в каждой ветке которого можно выбрать набор элементов, который далее сопоставляется с выполняемыми работами. Причём к работе привяжется именно правило выборки элементов (ветки дерева), так что при следующих итерациях произойдёт обновление элементов, привязанных к работе: новые элементы, соответствующие правилу, будут добавлены к работе, а элементы с изменившимися свойствами — исключены.

Правила выбора элементов в виде дерева

Для задач по определению работ с участием элементов различных инженерных систем, архитектурных компонентов и конструкций может быть сформировано неограниченное количество преднастроенных иерархий дерева элементов.

Правила привязки элементов к работам можно использовать не только при последующих итерациях конкретной модели, но и на других объектах. Это означает, что накопленный опыт компании не пропадёт даром и на последующих проектах эффект от автоматизации будет ещё выше.

Ранее мы обсуждали проблему сложности экспорта данных и формирования сводной модели, а в следующей статье поговорим о сложностях, связанных с разнообразием информационных требований.

Другие события и достижения

Узнать больше про IYNO и цифровую стройку

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Интересующие функции:

Экспертные статьи, события отрасли, новости цифровизации и обновления IYNO в вашем Telegram

Подписаться

Узнать больше про IYNO и цифровую стройку

Расскажем подробнее, как экономить на СМР, уменьшать трудозатраты на работе с ВОР, сметами и эффективно решать другие задачи на стройке с помощью IYNO

Интересующие функции:

Благодарим за интерес к тест-драйву по IYNO

Освойте управление строительным проектом в IYNO: от расчёта ведомости объёмов работ из BIM-данных, составления сметы и до получения данных для контроля точности КС-2. Вы сможете протестировать платформу на тестовых данных, а затем загрузить свои модели.

Заявка в техническую поддержку

Подключить IYNO START

Подключить IYNO COST

Подключить IYNO PRO